新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 系部快讯

系部快讯

明理讲坛:渗透数学思想方法的教学设计案例及动态数学展示
来自:理学院 时间:2021年04月21日 浏览:0字体大小:

本网讯(通讯员 阳铁雨)4月20日晚,首届数学文化节之明理讲坛第六讲在明理楼202开讲。为了让同学们了解渗透到生活中的数学思想并重视数学思维的重要性,周宇剑教授以实际生活中的事情为例作了题为“渗透数学思想方法的教学设计案例及动态学展示的讲座。

1619001340366

周宇剑介绍了转化思想、类比思想、数形结合思想、分类与整合思想四种数学思想。在介绍转化思想时,周宇剑利用经典的“牛喝水”问题引发了在座同学的数学兴趣,利用转化思想解决问题后,周宇剑表示:“转化思想时数学中的重要思想”。在周宇剑利用“数形结合思想”解决数学问题后,同学们纷纷感觉到“以形助数”和“以数辅形”的直观和生动的特点。

1619001323359

本次的讲坛为同学们详细讲解了部分重要的数学思想,帮助同学们燃起对数学的兴趣很多同学表示这次讲座收获很大,对今后的教学设计起到很大的帮助。


地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口