校友之家

当前位置:首页 > 校友之家 > 校友动态

校友动态

杨特:让世界看看中国少年
来自:理学院 时间:2019年08月22日 浏览:4字体大小:

      

       

杨特


  创业没有终点,奋斗永不停歇,我们每一个人都是跟时间赛跑的人。我是杨特,是来自湖南岳阳的一名大学生,创业这件事情,我从2015年毕业开始一直坚持至今,一直在国际教育这条路上拼命的奔跑,我不知道终点在哪,但是我会拼尽全力,砥砺前行,不辜负那些支持我的人们。

  如果问我为什么一个学计算数学专业的工科男,会去跨界如此之大的国际教育行业,一切都是机缘巧合。大三那年,因为学校暑假开展了赴美带薪实习项目,也就是全世界大学生可以利用自己暑假时间去到美国的企业进行为期3个月的带薪实习,结束之后有一个月的时间可以自由的旅行,尽情体验美国风土人情。

  然后我就这样踏上了陌生的异国实习的道路,那一年我在美国纽约的一个国际夏令营实习,身边有来自于法国、波兰、英国、意大利等30多个国家的大学生一起工作,主要是负责夏令营的日常运营。在那里很愉快的度过了三个月,从开始落地结结巴巴的说英语,到走的时候口语能力已经能满足大部分的日常交流,这对我来说是一个很大的进步。

  但我觉得这三个月里,最大的收获不仅仅是英语,而是开拓了我的视野,我记得我们宿舍的其他国家的男生,都是大一,大二居多,他们在大学期间就通过各种各样的国际义工、实习去过数十个国家,积累了丰富的社会经验。有时候我们在聊起未来人生规划的时候,我还仅仅局限于毕业之后找一份薪水高一点的工作,他们却在计划着用多久时间去探索自己热爱和感兴趣的领域,让自己未来活的更加精彩。

  那一段时间,我一直在想,像我这样普普通通的中国大学生,如果不是这次暑期的机会,接触到世界各地的大学生,就不会知道大学其实也有不一样的活法,我们倾其所有上大学的目的并不能仅仅是只为了未来找到一份高薪的工作,而要更多的去思考和探索自己热爱的东西,培养自己的创新能力,要有改变世界的决心和勇气。而作为成年人,我们不能一直当“巨婴”,衣来伸手,饭来张口,待到毕业之时,还不想出去工作,只想啃老,这也是一部分大学生的真实写照。

  那么究竟怎么样才能改变这种状态呢?我想是经历,我们一定要在大学时期经历更多的事情,体验不同的文化,结交来自于世界各地的朋友。在时间最充裕,试错成本最低的年纪,要尽可跟随自己内心的想法去尝试,这样才更有利于塑造我们的世界观。

  其实世界上很多国家、地区都有一些针对于大学生体验的各类文化交流项目,但是国内因为互联网和大学生英语水平较弱的原因,很多人都是不知道这一些信息和项目的,所以在2015年毕业之后,我就与之前一起参与国际项目的同学一起在长沙成立了湖南坚毅国际文化交流有限公司,致力于帮助更多的中国大学生能够凭借自己的双手,走出国门去看看大千世界,同时也让世界看看中国少年。

  2016年成立之初,我们不断的与世界各地的文化交流组织,大学、NGO组织积极联系,并团队先行去到当地体验考察项目,与当地项目主办方积极探讨设计中国学生感兴趣的体验内容,路线等,确保食宿、交通、体验环境都是100%安全,经过了2年多的发展,我们累计在尼泊尔、马来西亚、美国、澳大利亚、泰国、越南、柬埔寨等12个国家、地区设计了关于环境保护、义工教学、海洋保护、动物保护等4大主题的文化体验项目。

  2017年至今,在项目研发已经趋于成熟之时,我们开始主攻国内的大学生社交媒体,累计至今,我们在微信公众号、抖音、微博等平台聚集了近50万名大学生用户,有近5000名大学生在这3年中通过我们去往世界各地,与来自于全世界大学生在项目中有过交流合作,我们每年都能收到很多同学给我们写来的信,有一些跟我们讲述他们在项目中结交了很多世界各地的朋友,回去之后依然保持着很好的联系。有一些和我们分享她在项目期间的感悟,她说如果不是在尼泊尔孤儿院教学项目中担任志愿者,她可能还不会知道自己所处的中国和平时代的生活有多么幸福,也不知道世界上还有这么多国家,人民的生活并不幸福,甚至是一种折磨,那我们未来又能做一些什么事情,能够帮助这一些人呢?

  这些在项目体验过程中,体验者们获得的都是来自世界最真实的感知,这些经历有欢笑、泪水甚至还会有痛苦,但是正是这些不同的养分,才让我们这些温室里的花朵,更加茁壮的成长。

  我知道这样的经历可能不会改变我们的命运,但是它能让我们在对世界还没有完全失去好奇心的时候,让我们看到一个真实的自己,在日后人生低潮的时候,能源源不断的给我们力量,希望每一个小小的中国少年都不在畏惧背起大大的行囊走向远方,人生短暂,我们要尽情的体验!

  创业至今,我们现在有了GRIT国际义工旅行线上平台,可以接受全中国的大学生申请世界各地的文化交流项目,也积累了近50万精准大学生用户,是目前中国大学生领域TOP 5文化交流项目申请平台,与15个国家的大学、文化交流组织、NGO组织形成了密切的合作,虽然2020年因为疫情原因,我们的项目受到了严重的打击,但我相信,等待疫情过后,我们依然能够再次重振旗鼓,奔着成为中国最大的青少年海外交流项目平台目标前行。


地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口