新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院动态

访武术传人,习武术文化
来自:理学院 时间:2019年07月13日 浏览:9字体大小:

本网讯(通讯员 曹惠如 张和)东安武术声名远播,饮誉大江南北。7 月12 日,湖南科技学院理学院“理学星空”服务调研团走访了东安武学胜地,对东安“文家拳”第六代传人文绍国和“黑虎拳”传人蒋练斌进行了专访。

1

调研团抵达东安县水岭乡后,水岭武术协会会长、“文家拳”第六代传人文绍国热情接待了调研团,并带领调研团参观了水岭武术协会、水岭学校的学生习武日常。文绍国向调研团介绍了水岭乡武术的传承现状,水岭乡尚武,当地男女老少大多崇尚习武;为进一步推广东安武术,改善武术训练环境,修建了东安县水岭乡荣珅训练基地,以期逐步打造武术、旅游、美食综合体,进而实现武术传承与当地经济发展的互利效应。近年来,水岭乡以武术为载体吸引了一些投资,但当地武术发展仍存在训练设施相对不足,资金短缺等问题。

2

下午,“理学星空”服务调研团拜访了居于东安县川岩乡的“黑虎拳”传人蒋练斌。蒋练斌对调研团的到来表示热烈欢迎,他热情地为调研团介绍了“黑虎拳”。东安“黑虎拳”脱胎于福建南少林寺少林拳,融合了东安特色,蒋练斌自己也大胆创新,并创建湘东练斌精武馆,广招门徒,传承东安功夫,将“黑虎拳”发扬光大。蒋练斌也告诉调研团:“练武可以锻炼人的意识、筋骨,习武之人练武要以苦为乐。”

3

 

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口