新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院动态

大学生走进东安,探索东安武术传承与发展
来自:理学院 时间:2019年07月11日 浏览:5字体大小:

本网讯(通讯员 彭云先 张和)为进一步贯彻实施团中央有关大学生“三下乡”的批示精神,7月11日,湖南科技学院理学院暑期三下乡社会实践团队走进全国武术之乡--东安,对当地武术文化及武术的传承情况与发展前景进行调查研究。

1

调研过程中,调研组十四名成员分组在东安周边地区通过实地走访、发放调查问卷等形式调查东安武术的承情况与发展前景,来了解东安武术。调研团也走访了东安县文化旅游广电体育局、江东文武学校、168江东搏击俱乐部等武学盛行之地,了解到东安武术文化在东安文化中的重要性。东安县是全国首批命名的“武术之乡”,在湘南一带享有“打不过东安”的美誉,东安武术于2012年被列为湖南第三批省级非物质文化遗产。东安武术源于三国时期的峨嵋拳,至今已有1700余年的发展演变历史,东安县武术队先后参加国际、国内比赛共18次,其中获得国际金牌6枚、全国金牌26枚、全省金牌265枚。当地每年都有举办东安武术周和各种武术比赛,以活动为载体,推广全民武术健身。东安县大力宣传武术文化,让武术走进校园、机关、部队来保护武术的传承和发展,同时开展武德教育宣传,以仁义为准则秉公仗义、不畏强暴、遵守公德、不欺弱小。

2

通过这次“三下乡”调研,我们了解到东安武术在东安文化中的重要性,传承和保护东安武术十分重要,既能造福人民体魄健康,又有利于弘扬中华传统文化和民族精神,发展国家文化软实力。

3

 

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口