校友之家

  • detail.template.html 第50行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
当前位置:首页 > 校友之家 > 校友动态

校友动态

愿做火洲戈壁一棵胡杨
来自:理学院 时间:2019年06月03日 浏览:191字体大小:

愿做火洲戈壁一棵胡杨

 

——湘科院理学院数学与应用数学专业17届毕业生、西部计划志愿者吴振飞事迹材料

不是所有的树都能在火洲戈壁上扎根,胡杨做到了;不是所有西部志愿者都能在边疆基层扎根,吴振飞做到了。

来疆路上

对于吴振飞而言,2017年7月22日注定是一个特殊而难忘的日子,这个从湘科院毕业才19天的湖南苗族小伙,怀揣着建设西部的梦想,来到了素有“火洲”“热极”“风库”之称的新疆吐鲁番市高昌区这片土地,开始了区委办公室秘书一科两年的西部志愿服务。

600多个日夜,回望走过的路,凝视足迹,深深浅浅,有时并不是一条直线;目光前移,真实那么可及,从来没有飘移。虽然注定不会平坦,也有突来的羁绊,但目标是那样坚定,步伐如此坚实,有过步履蹒跚,但更多是奔跑、甚至跳跃。

民创馆服务

是什么力量让他扎根火洲基层、茁壮成长,那么神秘?辛勤汗水犹如源头活水肆意浇灌,青春光彩如此绚丽夺目。

梦!梦想!有梦想就有目标,有希翼才会奋斗。当他把梦想刻进火洲戈壁的一棵胡杨时,便有了诗和远方。

志愿者火焰山集体活动

愿做火洲戈壁一棵胡杨,他将根深扎于党的政治思想理论这片沃土中汲取“精神营养”。他坚持利用好书本这个宝库,精读有字之书,透过文字穿越时空,聆听以毛主席、习总书记为首的共产党人以奋勇开拓的姿态演奏民族复兴华章。他坚持请教好实践这位老师,善读无字之书,苦练有用之功,积极投身到反恐怖、反分裂的洪流中。在舍弃舒适安逸、放下儿女情长奋战在反恐第一线的共产党员身上,在高昌区改革开放40年的沧桑巨变中,在安居乐业群众言笑晏晏的脸上,他渐渐读懂了中国共产党人的初心和使命。一年7份入党申请书,他是这样写、也是这样做的,他始终坚定成长方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,他心中装着忠诚,眼睛盯着大局,肩上扛着责任,手上攥着奉献,脚下不踩红线,时刻以共产党员的标准严格要求自己。他继承发扬吃得苦、耐得烦、霸得蛮的湖南精神,誓做一棵扎根高昌的胡杨,以生而不死的顽强,死而不倒的倔强,倒而不朽的坚守,扛住了火洲历史最高气温50.3摄氏度,顶住了瞬时风力最大可达14级的恶劣气候,并将所有困苦、忧虑、收获、喜悦皆化为成长,2018年,吴振飞被团中央评为“2017-2018年度大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”。

改革开放40周年志愿服务

愿做火洲戈壁一棵胡杨,他将根深扎于基层各族群众中逐渐交汇交融。他始终不忘自己生长于农村的根和魂,他对群众冷暖的感知是那样敏感和朴实,他期盼群众收入能更高一点,住得能更好一点,过上安居乐业的日子;期盼不为看病上学发愁,不为养老着急,过上无忧无虑的日子;期盼孩子茁壮成长,事业蒸蒸日上,过上充满希望的日子,他走遍了全区5个自治区级贫困村,始终坚持以问题和需求为导向,他用手中的笔为区委积极建言,他撰写的《高昌区贫困学生现状分析报告》被区扶贫办高度重视,全区没有一个学生因贫困而失学辍学,有他的一份努力。他主动与基层维吾尔族群众结对认亲,积极参加“民族团结一家亲”结对联谊活动,他把群众的困难当作自己的困难想办法解决,他就是要做一棵时刻感应民意冷暖的民生胡杨。

扶贫建档立卡

愿做火洲戈壁一棵胡杨,他始终坚守心灵家园,和大家根连根、肩并肩抵抗狂风骤雨,一起茁壮成长。区委办从来没有停歇,永远只有高效运转,正如他奉献边疆的初心、如他对新疆美好未来的信心一般,源源不绝,永不停滞。又是一夜鏖战,东方既白,他和同事们消化掉家人的埋怨、安抚好家人的情绪,鼓励着身边的兄弟,揉揉布满血丝而依旧明亮的眼睛,继续投入到起草、校对、审核、印发文件的黑白之战中,投入到通知、协调、组织、记录会议的混战中,把区委的一道道工作要求紧张、有序、高效传达下去,一个个维稳隐患被消除,一个个发展短板被补齐,一个个老百姓被惠及……他从不以志愿者身份搞特殊对待,始终高度讲政治、极端求规范,冲得上、顶得住、耐得苦,曾为某项工作连续半月吃住在单位,曾多次劳累过度而鼻血泉涌依然不肯休息……在日以继夜的坚守中,他和同事们创造了上千份文件、近千万字无差错下发高效运转的奇迹,见证了全疆30个月暴恐零发生的奇迹,迎来了全区29万群众安居乐业,千万游客纷至沓来的繁荣和谐。

志愿者交河故城集体活动

5月4日,他毫不犹豫签订了继续在高昌区服务的第三年志愿服务协议,以公务员考试笔试第二名的好成绩进入新疆吐鲁番市高昌区基层公务员岗位面试。谈到新疆的未来,他说,历史不能选择、现在可以把握、未来可以开创。他要将自己的梦融入新疆梦,将自己融入新疆大地,以奋斗之姿和全疆千万各族群众一起努力创造新疆美好未来。

学雷锋  送温暖2

 

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口