党建工会

当前位置:首页 > 党建工会 > 学习心得

学习心得

百部精品课程展播观影有感——见贤思齐
来自:理学院 时间:2019年04月02日 浏览:39字体大小:

古语有云,“见贤思齐焉见不贤而内自省也这句话我们都会说,可是却只有极少数人能真正的将其付诸于实践。近日,观看了“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”的精品课程。视频里的每一位主人公,每一名共产党员,他们都为我们很好地阐释了“做人”两个字。我们生活于世,绝不只是为了吃喝玩乐,更多的应该活的“安心”,而如何才能“安心”,我想最重要的是敢承担责任,能承担责任。

信仰——源自于内心深处的坚守。

《第1001次升旗》中的主人公谢志勇老师坚持每周一带领学生举行升旗仪式,这是他对五星红旗的敬重,也是他对无数为新中国的成立而洒满热血的战士们的交代,更是他为让无数青年后代“不忘初心,牢记使命”而采取的方式。在谢老师的内心深处,五星红旗永远在飘扬,先辈们“为人民服务”的精神他一直在弘扬。影片中的一个细节深深的打动了我,谢老师因患病而无法继续任职,由于学校学生人数较少又没有教师愿意前来教学,上面领导考虑将这所承载着乡村幼童梦想的小学撤掉的时候,谢老师坚决反对,并带病为孩子们上课。“如果把这所学校撤掉,让孩子们走那么远的路上学,肯怕会有很多孩子会早早的辍学”这是当时谢老师说的话

我出生在农村,生长在农村,我看着一所又一所离自己家里近些的学校生源减少、一名又一名的教师离开,最后学校成了一堆废墟,我们到距离家里远一点,再远一点的学校上学冬天,感觉总在黑夜里行走,去学校的时候天是黑的、回家的时候天也是黑的,身边的小伙伴一个接着一个的离开学校早早的踏上了“社会”这趟列车我非常理解谢老师宁愿带病上课也要保留这所学校的做法,也正因为有这些像谢老师选择坚守的人,才能使得更多的农村孩子能踏出那一座座禁锢着他们梦想的大山。可是这样的人总归还是太少,特岗教师的职位总是空缺那么多,有多少人在利益面前选择屈服,又有多少人出生于农村,又那么的抵抗农村愿我们都能饮一杯淡雅之水,工作绝无高低贵贱之分,我作为一名准教师,我觉得特岗教师是多么的高尚,他们一心一意为学生着想的样子是多么的美,我也十分愿意成为他们的一份子,贡献出我的一份力量。

无私——源自于灵魂的奉献。

古有“愚公移山”,今有“周宏春修路”。我曾被愚公这种不怕困难的勇气所震惊,而今,我被周宏春同志这种无私奉献的精神所感动。自习主席上台以来,严惩贪官污吏,众多官员掉入了那边深海,我不明白为何我们的官场里会有那么多的人贪污腐败,但我坚信大多数的官员心里还是想着百姓的。带领瑶乡人们通往富裕的道路,于身于心都绝非是件易事,这23年周宏春同志付出了多少心血,我想这是瑶乡儿女有目共睹的。作为一名政府官员,他从不摆出一副高高在上的样子,而是甘心做百姓的“仆人”。他为了能让瑶乡人民的生活能得到改善,绞尽脑汁,为其谋划出路,当遇到困难时,更是出钱出力。修路,村民们不愿出钱,他理解大家的难处,不惜拿出攒着为女儿上学的钱,甚至不怕辛苦亲自带领大家修路,一心为人民群众着想。这种无私的精神不光是所有人值得学习的,同时,这也是我们这些作为学生干部、共产党员的人值得反思的。在我的身边总有那么些学生干部早早的摆起了官架子,似乎根本就不知道学生干部的职责是干嘛的,我们应该始终牢记,不管是学生干部或是共产党员,我们的初心都应该是为同学为人民服务的。无私,并不是要我们舍己,而是要我们明白如何在集体、他人与自己之中权衡轻重,合理安排。

出彩——源自于平凡背后的付出。

我们总是希望能找到一份既轻松,工资还高的工作,但其实每一份职业都并不像看上去那般简单、轻松,它们都需要我们全心全意的付出,小心的用爱呵护。就如《网格里的骄阳花》中的女主人公柏文君,一名看似轻松的网格管理员,而她们的工作并不如我们所想的那般简单、轻松,她们整日整日的充溢在各种繁琐的事情之中。处理每一件事都要全身心投入,站在不同的立场上,用最合理的方式去解决问题。如她在处理卿奶奶的碗把路人给砸伤这件事上,于理应该让卿奶奶赔偿人家医药费。但是,考虑到卿奶奶是一位孤寡老人,柏文君便一直忙前忙后,争取用最合适的方式解决问题当然,最终问题也得到了很好的解决。这也让我学会了每一份不平凡的背后都是一次又一次用心的付出所得到的,我们在处理问题的时候应该尽可能的站在不同人的角度思考问题,学会换位思考,也只有这样,我们才能真正的做到更好的为人民服务。

这些视频里的主人公深深的触动了我的心灵,使我明白作为一名共产党员应该敢于去承担起那份责任,真真切切的去为人民群众服务。全心全意为人民服务作为我党的宗旨,是我们每一位共产党员都应刻在心上,落到实处的。“见贤思齐”,愿我们也能向他们学习,不管在什么岗位,都能做到尽职尽责,始终把人民群众放于首位,全心全意的为人民服务。

理学院数学与应用数学专业学生党支部 唐伟琼

上一篇:没有了!

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口