科学研究

当前位置:首页 > 科学研究 > 重点学科

重点学科

理学院“十三五”学科建设规划
来自:理学院 时间:2017年03月16日 浏览:0字体大小:

一、指导思想

以十八大报告关于科技发展的指示精神和高等学校创新能力提升计划(2011计划)为指导思想,实施学科发展战略。学科建设是院系提升整体科技水平的关键手段,也是院系立足永州、服务永州的必然保证。因此,在“十三五”期间应更加注重协同创新,加强数学学科、物理学科、信息学科的合作研究,着力提升理学院科研队伍层次、科学研究水平、技术创新能力和成果转化能力。

二、主要成绩和基本经验

1. 主要成绩

在“十二五”期间理学院的科研水平得到了很大提高,科研队伍也不断壮大。主要表现为:(1) 科研项目在数量、质量上都有很大提高。“十二五”期间我院获得国家自然科学基金项目5项,湖南省自然科学基金项目6项、省教育规划课题5项、湖南省科技计划项目2项。总进校经费达超过150万元。(2) 科研成果突出。发表较高质量论文80余篇,其中SCI检索论文40多篇、EI检索论文20多篇,出版专著2部。(3) 科研队伍不断增强。“十二五”期间,我院教师1人被评为湖南省学科带头人培养对象,1人获得学校首批英才支持计划,6人分别在新加坡国立大学、上海交通大学、湘潭大学等科研机构完成博士后研究工作,15人分别考上中科院、中山大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学等著名研究机构的博士研究生,3人评上教授,10余人评上副教授。

2. 基本经验

(1) 通过广泛讨论,结合本院实际情况和跨学科开展科学研究的要求,凝炼出符合时代需要的研究方向。

(2) 充分利用对口支援单位湘潭大学的学科优势,加强学科队伍建设。选送学术带头人去高水平研究机构做博士后,选送学术骨干外出进修、访学或攻读博士学位,鼓励科研成员立足岗位成材,创造条件让他们上职称。

(3) 积极落实学校的科研政策,制定学科科研奖励方案,提升科研氛围,强化科研意识,使学科成员能积极开展科学研究。加强学术带头人及学术骨干在科研中的引领作用,不断完善各科研方向的研究计划,努力提升科研整体实力。加强科研项目各环节的管理,鼓励学科成员积极申报各类项目,对在研项目提供一切可能的帮助,保证项目顺利进行和结题。

(4) 加强科研条件建设,建立计算数学学科实验室,完善科学计算与信息处理实验室的计算集群的设备配置,为学术骨干配置了办公室和必要的科研设备。

3. 存在的问题

拔尖创新人才偏少;科研人员比较重理论研究、而轻视技术开发;组织和承担重大科技项目的能力还比较薄弱;外出参加学术会议人次少,到国外访学人次少,学术讲座少,合作研究氛围有待提高;外文文献资料不足;社会服务功能发挥不够。

三、发展目标和主要任务

“十三五”期间,争取科研队伍、科研方向与成果、科研项目与经费、学术交流与人才培养、科研基地等各项科研指标达到省内同类院校相关学科的先进水平,力争把计算数学学科、理论物理学科建设成为省内有一定影响的、特色鲜明的学科。具体目标如下:

学科方向:重点建设计算数学学科,同时加强理论物理学科的建设,注重两个学科的交叉融合,进一步凝炼两个学科的研究方向。

科研队伍:力争建立一支人数在30人左右,其中教授和博士超过50%,学术带头人5-6人,硕士生导师5-6人,年龄、职称、学历结构合理的、具有较高学术水平的学术队伍。

研究条件:仪器设备总值超过500万元,其中10万元以上大型仪器设备3-4台(件),新建人才培养和研究基地1-2处,每年投入2-5万元用于图书、资料建设。

科学研究:在国内外学术期刊发表学术论文100篇左右,其中被SCI、EI收录的论文不少于50篇,发表在国内核心期刊的论文不少于30篇,出版著作和教材2-3部;争取主持国家级课题3-4项,省部级课题6-10项,厅局级课题15项以上。进校经费平均每年不少于20万;力争获得省部级教学或科研奖2-3项。加强科研基地建设,积极开展产学研相结合的科学研究;力争科研条件在硬件和软件上达到申报硕士点的水平。

人才培养:“十三五”期间联合培养硕士2-3名;力争为经济建设的诸多领域提供更多的应用型复合人才,同时为数学、物理及相关专业提供更多优秀的研究生生源;每年计划招收本科生200人,学生考研录取率在30%以上,就业率达95%以上。

学术交流:承办省级以上学术会议1-2次,每年有一定数量人员出席国内外重要学术会议,有一定数量专家来校讲学。

四、政策措施

加强师资队伍建设,充分利用对口支援单位湘潭大学的学科优势,加强学科队伍建设。建设期内,争取邀请对口支援单位的知名教授来我系举办2-3期暑期师资培训班。加强学术带头人的培养。计划选送2-3名学术带头人去高水平研究机构做博士后。引进具有高学历、高职称的教师,充实学科队伍。“十三五”期间,拟引进2-3教授或博士。鼓励教师立足岗位成材,创造条件让教师上职称。争取2-3人评上教授,5-6人评上副教授。选送教师外出进修、访学或攻读博士学位,交流学术思想,以提高学术水平。加强科研团队建设,争取培育出1-2个具有较高创新水平的研究团队。

积极落实学校、学院的科研政策,营造科研氛围,强化科研意识,使教师能乐于科研、专于科研、受惠于科研。加强学科带头人、学术带头人及中青年骨干教师在科研中的引领作用,不断完善各科研团队的研究计划,努力提升科研整体实力。计划邀请2-3名对口支援单位的长江学者、芙蓉学者等著名学者对本学科进行科研工作的培训和指导。加强科研项目各环节的管理,鼓励教师积极申报各类项目,对在研项目提供一切可能的帮助,保证项目顺利进行和结题。加强跨学科、跨校、跨区域合作,联合攻关。

大力推进教学内容和教学方法改革,加强应用型人才培养,提高人才培养质量。为本科生考研提供一切可能的帮助,争取每年硕士研究生录取率在30%以上。加强对本科毕业论文的的指导。在毕业论文中注重培养学生从事科学研究能力、独立工作能力,重视开发学生创造力。鼓励教师积极申报省内外各高校的兼职硕士生导师,努力创造一切可能的条件,为现有的兼职硕士生导师联合培养硕士研究生提供帮助。

积极利用中央与地方共建实验室项目,建设好能满足科研需要的实验室,力求达到国内同类院校领先水平。利用学校资助经费建立一个功能齐全的学术报告厅。利用学校资助经费完善科学计算与信息处理实验室的计算集群的设备配置。计划每年投入2-5万元用于图书、资料建设。加强科研基地建设,积极开展产学研相结合的科学研究。

 

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口