专业建设

当前位置:首页 > 专业建设

专业建设

数学与应用数学专业“十二五”建设规划
来自:站点 时间:2015年06月14日 浏览:124字体大小:
湖南科技学院数学与计算科学系
数学与应用数学专业“十二五”建设规划
(2011—2015)
    专业建设是系部教学最重要的基本建设,对系部的专业发展具有深远的影响。专业建设决定着人才培养的规格与办学水平,为主动适应经济社会发展需要和高等教育自身发展要求,根据学校发展规划,结合我系的具体情况,我系决定对数学与应用数学专业建设做出如下规划,以推动该专业的教学建设与改革。
一、专业建设现状
    数学与应用数学专业由零陵师专数学教育专业发展而来,2002年5月经国家教育部批准升格为本科专业,同年9月开始招收第一届数学与应用数学专业本科生,2006年顺利通过了学士学位评估。数学与应用数学专业是湖南科技学院重点建设专业,于2007年底通过合格验收。2008年5月,数学与应用数学专业被批准为湖南省普通高校首批特色专业。
    目前,该专业已有5届毕业生,现有在校学生四个年级350人。本专业现有专任教师15人,其中教授1人、副教授8人、讲师5人、助教1人;具有博士学位1人、在读博士2人,硕士学位12人;45岁以上1人,36-45岁6人,35岁以下8人,具有良好的年龄结构、学历结构与职称结构。该专业现有实验室4个,多媒体教室5个,资料室1个。实验室和多媒体教室共有计算机179台,还有电子白板、扫描仪、摄像机等配套设备152台件,设备总值219万元,数学类图书资料达到4500册,总金额14.8万元,基本满足本专业教学和科学研究需要。
二、指导思想
    深入贯彻邓小平同志提出的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”和江泽民同志“三个代表”的重要思想,坚持以育人为本,全面提高人才培养质量;以社会需求为导向,主动适应国家及地方经济和社会发展的需要;以突出学校特色与人才培养特色为着眼点,进一步调整和优化专业结构,努力实现应用型创新人才培养目标,逐步形成与经济、科技和社会发展相适应的、优势突出、特色鲜明、结构合理的专业体系。
三、 建设目标
(一)总体目标
     通过近5年的努力,把数学与应用数学专业办成“师资队伍强,学科水平高,教学条件好,课程教材精,教改成果多,人才质量高”,规模适中,特色鲜明,在省内具有一定的影响力的本科专业。
(二)具体目标
1.师资队伍
    到2015年止,本专业教师总数拟达到20人,其中教授3人、副教授7人、讲师8人、助教2人;具有博士学位4人、硕士学位16人;力争5年内培养省级学科带头人1人,省级教学名师1人,省级青年骨干教师2人,形成合理的学术梯队,使师资队伍结构合理。
    继续加强校级重点学科—计算数学学科的建设,争取申报“计算数学”省级重点学科、“应用数学”校级重点学科;5年内争取立项国家自然科学基金1项,湖南省自然科学基金1项,省教育厅科研课题2项,院级科研课题4项,市级科研课题2项;平均每年发表SCI论文5篇。
2.人才质量
    数学与应用数学专业培养德、智、体全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识和计算机解决若干实际问题,能够胜任中等学校数学教学的教师,以及能解决金融中风险管理和投资决策等实际问题的金融人才,为基础教育和地方经济发展输送优秀人才和其他应用型技术人才。紧密结合地方经济发展和建设的目标,计划每年培养中学教师和金融人才各90名左右。数学与应用数学专业本科生的培养规模保持每年在校学生360人左右。5年内争取获得全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖2项、省级二等奖4项、三等奖4项;鼓励学生申报大学生科研项目和创新性实验项目,鼓励学生考研考证,开展市场调研,使学生的就业率达到90%以上。
3.课程建设
    本着“重视基础课程、加强主干课程、扩大选修课程”的原则,突出专业建设与人才培养特色,加强专业课程体系的建设,并研制各有关课程配套的教学大纲。加快精品课程开发与建设,在建设好省级精品课程《高等代数》、校级精品课程《高等数学》同时,努力加快校级精品建设课程《数学分析》、《数学建模》的建设,力争立项校级精品课程。
4.教材建设
    力争在5年内,优秀教材、新教材使用率达到85%以上,并购买配套的实验教材。在总结我系《分析学选讲》、《代数学选讲》课程的教学经验和借鉴其他相关教材的成果基础上,积极编写《分析学选讲》和《代数学选讲》讲义,力争正式出版。
5.教学改革
    积极进行教学改革和教学研究,以教改课题带动教学研究,在教学改革与研究的基础上整合,提炼形成了教学成果,加强省级优秀教研室—“基础数学”教研室的建设,积极发挥校级优秀教学团队—数学基础课程教学团队的作用。力争在5年内申报省级教改课题3项、院级教改课题6项;申报省级教学成果2项、校级教学成果奖4项;申报“数学基础课”省级优秀教学团队。
6.教学条件
    大力加强图书资料和信息化建设,纸质图书、电子图书和网络资源建设并重。目前,数学与应用数学专业图书资料现有约3000册左右,计划今后每年按500—600册左右的速度,增加教学所急需之资料。
注重实践教学,努力构建稳定的专业实习基地,争取建立2-3个金融数学方向的实习基地,拓宽实习渠道;积极改善科研和实验条件,改进新的实验手段和研究方法,建设好中央与地方共建特色优势项目——科学计算与信息处理实验中心,并开办应用数学实验中心等。加强实验室的管理,配齐实验室人员,提高实验人员的管理水平和教学水平。
四、建设措施
1、加强队伍建设,增强师资力量
    在制定师资队伍建设规划和学科带头人培养计划的基础上,采取对内培养和在外引进的方式,不断优化师资队伍。
(1)教师引进坚持“从教研室来,到教研室去”的原则,根据本专业建设的需要,引进高学历、高职称的教师,改善本专业教师的学历结构和年龄结构,满足本专业的教师需求;
(3)聘请有关专家、学者来讲学、作报告,拓宽教师的学术视野。鼓励教师考取更高一级的学位、外出进修学习、参与社会实践、参加各种培训、会议等,提高自身的科研水平。重视青年教师的培养,实行“以老带新”的导师制,提高教师队伍的教学水平。
(3)继续加强校级优秀教学团队—数学基础课教学团队的建设,该团队始终把提高教学水平,保证教学质量作为首要工作,坚持教学与科研相结合,促进教学质量和水平的提高。根据学校规章制度并结合学科特点,团队制定、执行一整套严格可行的质量管理制度,形成教授、副教授示范课制,全体团队人员相互听课制,教学督导监控制,团队成员集体备课制和教学质量综合考核制等具有鲜明特色的教学质量管理制度,从根本上提高教师的教学科研水平。
2、加强教学管理,提高教学质量
    为了规范教学,提高教学质量,我系拟建立团结务实的管理队伍和一整套教学管理制度。
(1)管理人员要达到结构合理,队伍稳定,素质精良,服务优质。教学管理人员要从教学组织管理的中枢系统的角度端正对教学管理工作的地位和作用的认识,端正工作态度、牢固树立服务宗旨,工作中应保持较高的工作热情和良好的服务意识。
(2)健全的管理制度、科学规范的管理方法、严格的管理执行措施大大提高了管理质量。为确保教学秩序的正常有效运转,切实提高教学质量,我系要加强教学管理,严密监控教学过程,不断提高教学管理水平。建立教师教学质量评价体系,制定推行新任教师试讲、学生学习质量评价、教学信息反馈制度。要做到教学档案管理制度健全,专业教学挡案齐全,教学年度的考卷及相关资料齐全,并全部符合学校的要求。教学大纲、教学日历、规章制度等各类教学资料齐全,存放规范,科学规范的日常教学管理提高了教学质量、保证人才培养目标的实现。
(3)加强学生毕业论文的管理工作,稳步提高毕业论文的质量。注重毕业论文的选题、开题、指导、答辩与评比的研究,系部要求各教研室认真分析历届毕业论文选题,选题应遵循“源于教学又高于教学”的原则,注重选题的研究性与教学性相结合。规范毕业论文的管理,建立和健全了毕业论文的领导组织机构,完善毕业论文资料管理工作。
3、注重学科建设,提高科研水平
(1)注重学术带头人的培养,充分发挥学科带头人的作用,抓好校级重点学科“计算数学”的建设工作,每学年制定出分级目标,有计划有步骤地选拔培养学科带头人。系里从教师培养专项经费中划出15%左右的经费用于学科带头人的培养。安排学科带头人每1--2年能出去进修或做访问学者,或去参加国内举行的同行的学术交流活动,为学科带头人的知识更新和创新思维开辟更广泛的途径。
(2)加强科研联系实际,坚持科研为教学服务,把科研成果转化为教学资源,不断提高教学质量。加强校企联合,以科研项目为载体,建立企业与学校共建的科研研发基地,把科研成果应用到实际生产中去。
(3)加大科研奖励力度,鼓励教师申报各种层次的科研项目,撰写科研论文,给予一定的经费资助,形成良好的科研学术氛围,提高科研水平。
4、重视课程建设,提高教材质量
(1)课程建设是专业建设的重要内容,要根据专业的特点,建立科学的专业课程体系,本着重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程,突出专业、人才培养定位与特色,加强专业课程体系的建设。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。以全面实施素质教育为目标,转变教育思想,更新教育观念,以培养学生的实践能力和创新精神为重点,以课程建设为突破口,抓好课程的建设,建构起整体优化的专业课程体系,实现教学内容、课程体系、教学方法和手段的现代化,培养具有开拓精神和创新能力的应用型高级专门人才。
(2) 加强教材建设,我系将在教材选用和教材编写两个方面推进教材建设。在教材选用方面,我系将继续推行我系教材选用和评估制度,尽量采用规划教材和获奖教材;在教材编写方面,我系将在李珍珠教授主编的《大学数学》(文科类)教材基础之上,根据理工类《高等数学》教学要求,结合我校理工类专业教学实际情况,编写《高等数学》教学参考。同时还将在总结近几年我系《分析学选讲》、《代数学选讲》课程的教学经验和借鉴其他相关教材的成果基础上,编写《分析学选讲》和《代数学选讲》讲义。此外还将以我系网站为平台,实现《数学分析》、《高等代数》、《数值分析》和《数学模型》等课程的电子教材网络化。
5、开展教学改革,提炼教学成果
    加强教学内容与课程体系改革,教学内容要符合培养应用型人才的要求,注重培养学生的创新能力、实践能力和创业能力。每年都要修订和完善专业人才培养方案和教学执行指导计划,同时也要制定科学合理的专业技能培养方案,培养学生的实践能力。
(1)找准数学建模这一突破口,促进数学专业课程建设。数学建模使数学专业学生既能较好地理解和掌握高等数学的知识和方法,又能提高学生运用专业知识解决实际问题的能力,增强学生的创新意识和动手能力。通过开设数学建模课程,课程教学中渗透数学建模思想、开展数学建模培训等各种手段培养学生的建模和创新意识,增强了学生应用数学知识解决实际问题的能力。
(2)改革数学教育课程,实现数学教师教育的复合。通过调整课程结构、更新课程内容、增加实践环节等手段来改革数学教育课程,培养适应新要求的中学数学教师。在办好金融数学方向的同时,将金融数学方向逐步拓展为统计学专业。
(3)积极推进教学方法与手段改革。在不断优化课程体系,更新课程内容的同时,积极实践启发式、讨论式、研究式等生动活泼的教学方法;鼓励教师采用多媒体手段授课和双语教学,提高多媒体授课的比例;改革考试内容与考试方法。为了更好地检测教学水平,增加考试的科学性,建立完整的试题库,主要课程逐步实行教考分离。对高年级的部分专业课程的考核,提倡采取撰写课程论文和专业报告等形式。
(4)大力开展教研教改活动,提炼教学成果。以教改课题带动教学研究,鼓励教师积极申报各级教改课题。以教研室为单位积极开展教改活动,在各教研室教学改革与研究的基础整合、提炼、形成教学成果,积极申报省级和校级教学成果奖,把科研成果应用到教学中去。
                                           数学与计算科学系
                                               2011年9月
 
下一篇:没有了!

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号  邮编:425199  电话:0746-6381425  传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院理学院  All Right Reserved  总访问量:

湘ICP备05005379  网站建设:嘉杰信息  网站管理入口